這篇圖很多
因為我詞窮了,所以多放幾張圖片撐場面



早上五點半鬧鐘響前我就自動清醒
一睜開眼就緊張的外頭的天氣
早晨的山上還有點涼意
看到豔洋普照又有點擔心
爬完山又會變成皮蛋一顆@@

用過民宿老闆娘準備的中式早點後
打包桌上剩餘的饅頭、花生準備出發



是的,別傻眼,這就是送我們到登山口的載卡多...
昨天送我們上山的小巴底盤太低,山路高低落差太大無法走
所以出動老闆娘爸爸的載卡多
在山上的原住民部落好像都是一家人
老闆娘的爸爸、兄弟姊妹們隨時繃出來!



沿途已經不是蜿蜒兩個字可以形容的
大家就像待宰肥豬在車上隨著路況搖來晃去
一邊是陡峭的山壁、一邊是萬丈深淵
搭這段路的竅門是車上的重心得往山壁那方傾斜
雖然不知道有沒有用
不過視覺心靈上覺得有在為自己的性命安全打拚
如果是坐靠山壁那邊
頭記得往內低傾
否則一不留神
樹枝芒草劃過臉龐就準備破相了
坐完這趟後,從此我不必再花錢到六福村找刺激了!
體會過生死交關後
大怒神算什麼!!!



這是另一個登山隊一樣是用運豬的模式抵達
他們人口多得用站的
想必一路高高低低比坐雲霄飛車還刺激
想來登山口
不是像運豬般抵達
就只能靠自己的雙腳
回程時看到零星的登山客徒步往外走
當時覺得有當一下豬公豬母其實也蠻幸福的!



進了登山口
想看神木?
沒那麼容易.......
開始一連串腳痠行程
眼前是無止盡的蜿蜒山路+恐怖階梯
而且...以上坡居多!!!
爬到我一度想放棄還是不見半棵神木
偶爾只能看到一兩個1.5K檜木群的指標
雖然山裡空氣新鮮
一早豔陽普照但在樹林中根本照射不到太陽
先前覺得會變皮蛋的顧慮完全是多餘
不過前天下過雨,地濕路滑,得萬分小心



前段路有上坡時偶有階梯除了累了點,還算好走
到後來...我常常是雙手雙腳像動物般在地爬行
路上所有的樓梯都是當地山青就地取材搭建的
沒有階梯的時候就循著前人的步伐踩著樹根向前行
不過雨後踩著滑滑樹根好危險啊



在一連串拔山涉水後
終於看到神木群




鎮西堡B區的神木群集中在一大區
所以每走一小段路就看的到神木
神木有多大?
真人比例尺顯示給你看!
在神木旁邊,人一整個瘦又嬌小...真好啊!




剛開始出現神木,大家都是連聲驚嘆外加相機快門按不停
到後來神木實在太多了
只是抬起頭望一眼了表意思



陽光就是從細縫中撒漏下來



陽光也眷戀著山林



這這邊,神木不是孤單矗立
他們有一大群好友
度過兩千多年的歲月



艱辛萬苦即使摔跤也值得



這是有名的亞當、夏娃
相距不過幾步路程
大部分的神木原住民朋友都會以簡單的柵欄圍起來
防止觀光客太過靠近
右邊的夏娃樹洞是被雷劈開的
神奇的是上面的枝葉還蓬勃生長中
樹洞黑黑的原因是之前有遊客在裡面生火...
差點釀成森林大火
還靠當地山青大老遠背著水、幫浦來救火...

面對著兩千多年前的神木們
我們這群觀光客回到市區
或許可以向朋友們驕傲的炫耀當時征服了一段多麼崎嶇的路程
眼睛看到的是多麼壯觀的神木群
但對於守護這片山林的部落住民
我們只是過客,過客沒有權力破壞這片祖先留給他們的驕傲
我想鎮西堡的居民對於要對外開放他們的土地也是經過一番掙扎
期許每個遊客
帶著相機、雙眼及一顆心,靜靜遊歷、慢慢品味
遊歷鬼斧神工的山岩峭壁
品味仰之彌堅的高山神木
然後用心一起維護這片山林瑰寶



今天的滑壘戰績一共2次
一次被桂格拉著,只是跟地面接觸不至於滾到山下
不過起身後看到一塊尖銳的大石頭...嚇了我一大跳
還有一次是在走用木頭搭的鏤空階梯
嘴巴才講著不知道如果跌倒會不會穿越樓梯中間的空洞掉下去
還沒走完階梯...我又跌倒了@@
讓我回家全身痠痛快一個禮拜
剩下大大小小幾乎滑倒被救起的次數不勝枚舉
千錯萬錯就是穿錯鞋子爬山了啦!
還沿途被登山客取笑>"



回來後我的白鞋也面目全非
不過有人似乎比我更加慘烈:P

回程,一樣搭著載卡多回到民宿
簡單梳洗後,一桌子熱飯熱菜被大家輕鬆掃盤
六個多小時的神木行劃下飽嘟嘟句點



下山前,向上繞道鎮西堡大教堂參觀



我愛這些隨地取材的木材
規則又沒有順序的排列著



山上的住民大多都是基督教
我想,是虔誠的心促使他們一磚一瓦完成這個驚人的偉大



最後來張青蛙石結尾
像嗎?
大自然嘛

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