一向什麼都好的 p 這次竟然主動說要去十三行,

所有的行程大家也都放心的交給他,有人安排好的感覺還真不賴^^

八月的太陽,只有一個字可以形容"毒",一路騎摩托車大概會被曬成人乾,

我們決定把車停在士林再坐捷運到關渡轉紅22接駁車,這樣一來應該人道些,

換上接駁車,egg心情突然大好,有山有海的感覺讓我覺得真的離開城市,

沿途經過美麗的左岸,誓言一定要繞回來坐坐,沾染些海風,

接駁車再駛不久,遠遠的就看到那棟著名的斜倒八角塔,

下車後發現完全抵擋不了狠毒的太陽,快速的拍了幾張照片解癮,
迅速前進售票口,
研究一下售票方式,買了超值的日安‧八里的一日卷$200,

包括十三行博物館門票、渡輪及接駁車不限次數搭乘,

迫不及待的進建築物裡吹吹冷氣,而且發揮女人本色,先往右邊禮品部逛起,

經過「文化層」上了二樓,文化層還挺寫實的,
泥土越上層出現越多的現代文明產物,

到了二樓egg才開始瞭解十三行的源由,很久沒接觸書本的我們開始討論起
新石器、舊石器、金屬器時代
有點像腦力激盪,
拼命挖起高中學的歷史想尋點根基,

所幸展示品都有詳盡解釋往館裡繞看了些文物跟劇場,
深深感動,歷史保存不易更何況是還原,

不過到現在還是很疑惑館裡呈現的是贗品抑或真跡

(呃!我只是不知道防盜做的好不好)

有些說明指是真品,可是看起來真的很像路邊的玉石嘛(呃!我有眼無珠)

感覺不大的展場,我們可是逛了很久,想鉅細靡遺的收起這份感動,
其實也是外面太陽大,
沒人想往外走,
途中遇到解說員才知道八角斜塔的緣起,

傾斜不正的設計原來是影射被破壞的的遺跡與無法還原的歷史真相,

原來這邊的建築與過去的十三行人息息相關,
而且均是面海,一如他們喪葬儀式

繞上三樓直到四樓透明的時光空橋,面對觀音山風景挺不賴的,
對著地圖拼命找大坌坑遺址,

找了半天也不知道對了沒,回到三樓出了戶外經過窄窄的時光走廊,硬是拍了幾張照彌補館內禁止攝影的遺憾

可是陽光猛烈,沒人有興致到「鯨背沙丘」的露天咖啡坐坐賞風景,

倉促拍了幾張照片趕緊搭接駁車到左岸公園,這邊還挺適合一家大小出遊的,

才從東豐綠色隧道騎腳踏車回來的我們自然不會放過可以騎車的機會

無奈太陽太毒,在路邊吃了肉羹湯跟怪怪的竹筍綠豆湯,趕緊衝進左岸會館

雖然一樓也沒冷氣,不過有屋頂遮陽也好,點了杯左岸咖啡,有點失望

不是我慣喝的口味,礙於$80 的基本價格也不好挑剔些什麼,

何況風景足以彌補一切,有水有山有藍天等等還有落日餘暉,
要是遊客少點會更好^^"

終於日頭和藹可親些,迫不及待租了車,為了圓之前某人沒騎到協力車的夢

大夥都租了協力車,豈料,完全失算,這裡的協力車騎起來會出車禍,

不過錢都花了冒生命危險也要騎夠本,繞了幾圈公園,漸漸往渡船頭移動,

邊騎邊拍邊吃則是我們三大規準,看著擁擠的對岸,
突然懷念起未開發過度的面貌,
不過現在的淡水和似乎比較乾淨,
記得小時候坐渡輪都是捏著鼻子走上船的

想起我們的八里一日卷也有包含免費渡輪,當然不能錯過,
儘管人多到看不到盡頭,
不過正好給我們還車的時間,等輪我們上船,
還車的也回來了,圓圓的鹹蛋黃正在眼前

看著它掉進海平面,所幸還有餘暉供給光亮,我喜歡日出勝於日落

日出是一日之始,無限希望。。。

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